2023年9月13日水曜日

 えだまめ

サヤが小さ目ですが甘い豆になりました 品種は茶豆

¥50/100g

 長なす

皮や種が硬くなる時期なのでちょっと若めの収穫をこころがけています。なのでちょっと細目のこともありますがご了承ください。

¥70/3本
水なす
さっと浅漬けでおいしい 油を使うことで加熱しても美味しく

¥30/2本

じゃがいも

(ダンシャク)
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能

¥100/特大3個(600g)

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個
そろそろ芽が動きます。1粒ずつにして冷凍すれば便利で長持ち。


※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。



2023年9月12日火曜日

2023年9月11日月曜日

休業

 午後は雷雨の予報です。

また、休業させていただきます。




2023年9月10日日曜日

 長なす

皮や種が硬くなる時期なのでちょっと若めの収穫をこころがけています。なのでちょっと細目のこともありますがご了承ください。

¥50~/3本
水なす
さっと浅漬けでおいしい 油を使うことで加熱しても美味しく

¥10/1本

じゃがいも

(ダンシャク)
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能

¥100/約500g

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個
そろそろ芽が動きます。1粒ずつにして冷凍すれば便利で長持ち。

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでジャガイモのような食感。
香りが良くたくさん食べられるので、ニンニク好きさんには喜ばれます!

¥150/3~4粒

※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2023年9月9日土曜日

  メロン

ニューメロン(プリンスメロン)で、高価なマスクメロンには遠く及びませんが
甘いメロンの風味がうれしい
よく冷やしてお召し上がりください

¥100/1個(460g)など

 長なす

皮や種が硬くなる時期なのでちょっと若めの収穫をこころがけています。なのでちょっと細目のこともありますがご了承ください。

¥70/3本
(他に2本~4本で1本あたり20円)
水なす
さっと浅漬けでおいしい 油を使うことで加熱しても美味しく

¥10/1本

じゃがいも

ダンシャク
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能


¥100/約500g

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個
そろそろ芽が動きます。1粒ずつにして冷凍すれば便利で長持ち。

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでジャガイモのような食感。
香りが良くたくさん食べられるので、ニンニク好きさんには喜ばれます!

¥150/3~4粒

タカノツメ(トウガラシ)  
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。


¥50/1パック


※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。


2023年9月8日金曜日

休業

  雨台風13号)のなのでお休みさせていただきます


2023年9月7日木曜日

 メロン

ニューメロン(プリンスメロン)で、高価なマスクメロンには遠く及びませんがそれなりにメロンの風味がうれしい
よく冷やしてお召し上がりください

¥100/1個(360g)

  いちじく

収量が落ちて1日の販売数が限られます。お見逃しなく!

¥100/6個
※いちじくジャムのレシピはこのページの一番下にあります

 長なす

皮や種が硬くなる時期なのでちょっと若めの収穫をこころがけています。なのでちょっと細目のこともありますがご了承ください。

¥70/3本
(他に2本~4本で1本あたり20円)
水なす
さっと浅漬けでおいしい 油を使うことで加熱しても美味しく

¥10/1本

じゃがいも

ダンシャク
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能


¥100/約500g

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個
そろそろ芽が動きます。1粒ずつにして冷凍すれば便利で長持ち。

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでジャガイモのような食感。
香りが良くたくさん食べられるので、ニンニク好きさんには喜ばれます!

¥150/3~4粒

タカノツメ(トウガラシ)  
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。


¥50/1パック

《いちじくジャムの作り方》 12:30説明を加えて更新しました
・材料 イチジク
    砂糖
・作り方
1 イチジクはさっと洗って皮を剥く(白い部分だけでよい)
2 白い部分は細かく、紫いろの柔らかい部分は大まかに刻んで全体の目方を計る
3 鍋に3を入れ、いちじくの目方の約20%の砂糖を加える(この時には混ぜなくてよい)
4 30~40程で砂糖が溶けて水が出るので、そのまま中火にかける
これで煮詰め、とろっとすれば完成
火を止めたらレモン汁を加えれば尚おいしくなります
《注意》
・イチジク(生)にはタンパク質を溶かす性質があるので、たくさん調理する際は手袋で保護したり、フードプロセッサーなど道具を使うと安心です
・砂糖がなべ底にたまり焦げ付くので、頻繁によく混ぜるようにする



※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

休業

本日はお休みいたします