2022年9月7日水曜日

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください

カボチャ

小さ目で皮が柔らかく使い易い

¥100/1こ 約600g

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 

水なす

浅漬けに向いたジューシーでうま味のあるナス

¥50/3本

ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


〈ひとりでTwitter〉

1つだけ収穫できたニューメロンを食べた。
美味しかった!

ネットメロンなど食べられなかったず~と昔はプリンスメロンと言った。
毎年作ってみるけど、なかなか上手くいかない。

でもやっぱり来年も作ろう。


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月6日火曜日

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください


イチジク

色づきは良くないですが、完熟。しっかり甘くなってます。
日持ちがしません、お買い上げ当日が生食での美味しさの限界です。
ジャムなどに加工していただくと保存可能で価値ある品です。

¥50/5~6個

カボチャ

小さ目で使い易い

¥100/1こ 約600g

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 

 ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


ひとりでTwitter

白菜の種を蒔いた。
うまくいけば収穫は11月中旬から。
あまりの暑さで控えていたのだけど、種袋からの情報では白菜は適温の範囲だ。が、経験上9月になってからの播種では結果が良くない。
近所の畑では本葉が5~6センチ。


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月5日月曜日

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください

マクワウリ

野菜?フルーツ?
爽やかな甘味が美味しい

¥30/1本 

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 

 ジャガイモ

ジャガイモが熟成が進みより美味しくなりました

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月4日日曜日

コルビーは日々糖度が上がって 収穫終了も間近

  ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥300~/1房

マクワウリ

野菜?フルーツ?
爽やかな甘味が美味しい

¥30/1本

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 

 ジャガイモ

ジャガイモが熟成が進みより美味しくなりました

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月3日土曜日

ゴルビーの収穫終了は間近

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥300~/1房
本来赤い品種ですが、当地の気温では赤くはなりません

イチジク

色づきは良くないですが、完熟。しっかり甘くなってます。
日持ちがしません、お買い上げ当日が生食での美味しさの限界です。
ジャムなどに加工していただくと保存可能で価値ある品です。

¥50/5~6個


キュウリ  

鮮度に問題はないのですが皮が硬くなっています。皮を剥て使う等で美味しく召し上がれます。

¥20/2本 

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥50/3本 

 ジャガイモ

ジャガイモが熟成が進みより美味しくなりました

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月2日金曜日

フルーツが美味しい

  ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥200~/1房
本来赤い品種ですが、当地の気温では赤くはなりません

イチジク

色づきは良くないですが、完熟。しっかり甘くなってます。

¥50/5~6個


 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 ばら売り

 ジャガイモ

ジャガイモが熟成が進みより美味しくなりました

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月1日木曜日

希少品種のぶどう・ゴルビー

  ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど降られていないようです。
定植6年目にして初めて収穫できました。

¥300~/1房
本来赤い品種ですが、当地の気温では赤くはなりません


 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥40/大2本

 ジャガイモ

ジャガイモが熟成が進みより美味しくなりました

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

  ピーマン 小形ピーマン 彩りに便利 ¥50/7~8個 本日は赤は混じりません  ネギ 細い葉ネギ トッピングや薬味に便利 ¥50/約150g サトイモ 親芋  ヌメリが少なく煮くずれしないので安心、美味しい ¥80/3個 およそ240g ※お断り・・掲載の写真はイメージであり...