2022年9月18日日曜日

2022年9月17日土曜日

上手に保存してよりお得にゲット!

 ※台風の影響が出ています。雨になり次第閉店させていただきます。

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。

お得なまとめ買い¥50/3
ばら売り¥20/1本

秋なすを上手に保存して美味しく食べる

常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。

ナスは低温と乾燥をきらいます。

皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。

皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。

A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。

B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内の邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ

お得値の秋なすを上手にご利用ください。

----------------------------------------------------------------------------------------

ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月16日金曜日

上手に保存してよりお得にゲット!

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。

お得なまとめ買い¥70/5
ばら売り¥20/1本

秋なすを上手に保存して美味しく食べる

常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。

ナスは低温と乾燥をきらいます。

皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。

皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。

A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。

B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内の邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ

お得値の秋なすを上手にご利用ください。

----------------------------------------------------------------------------------------

ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月15日木曜日

お値打ちのナスを上手に保存しよう

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。

お得なまとめ買い¥70/5
ばら売り¥20/1本

秋なすを上手に保存して美味しく食べる

常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。

ナスは低温と乾燥をきらいます。

皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。

皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。

A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。

B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内の邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ

お得値の秋なすを上手にご利用ください。

----------------------------------------------------------------------------------------

ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g

〈ひとりでTwitter〉
このページを作成中にパソコンが不具合になり、とりあえず再起動。
丸い輪がくるくる回って"再起動しています。スィッチを切らずにお待ちくださいという画面になり、延々と画面は変わらない。いらいらするけどどうしようもなくてひたすら待つこと1時間15分。

ということで、新ページのUPが遅くなりご迷惑をおかけしました。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月14日水曜日

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。

お得なまとめ買い¥70/5
ばら売り¥20/1本

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください 


 甘トウガラシ

ピーマンやシシトウよりも旨味・風味が強く、辛味はありません。
薄味で煮てとても美味しく、お酒のアテにはさっと焼くと喜ばれます。

¥80/150g

ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g

〈ひとりでTwitter〉
このページを作成中にパソコンが不具合になり、とりあえず再起動。
丸い輪がくるくる回って"再起動しています。スィッチを切らずにお待ちくださいという画面になり、延々と画面は変わらない。いらいらするけどどうしようもなくてひたすら待つこと1時間15分。

ということで、新ページのUPが遅くなりご迷惑をおかけしました。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月13日火曜日

つやつやしたナスがお得値で

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。

お得なまとめ買い¥70/5
ばら売り¥20/1本

水なす

浅漬けに向いたジューシーでうま味のあるナス

¥50/3本

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください 


 甘トウガラシ

ピーマンやシシトウよりも旨味・風味が強く、辛味はありません。
薄味で煮てとても美味しく、お酒のアテにはさっと焼くと喜ばれます。

¥80/150g

ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g



これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月12日月曜日

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。

お得なまとめ買い¥70/5
ばら売り¥20/1本

水なす

浅漬けに向いたジューシーでうま味のあるナス

¥50/2本

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください 

マクワウリ

野菜?フルーツ? 今年の最後です
爽やかな甘味が美味しい

¥20/1本 

ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


〈ひとりでTwitter〉
サツマイのツルが繁茂してます。
今年は苗作りからできたので、少しづつ植付をずらし収穫もずれてくるはず。
収穫のトップランナーは10月に入ってから。

こんなに作ってどうする?災害又は食料危機に備えての我が家のサバイバル用・・
なんてことにならないことを願いますが、何もかのが驚異的ともいえる値上げの昨今、まったく否定もできませんね。


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

休業

本日はお休みいたします