いちじく
夏果大特売!
青っぽい色は品種(ホワイトゼノア)特性で、全体が赤くはならず完熟果です
¥100/6個
※いちじくジャムのレシピはこのページの一番下にあります
小玉すいか
赤肉の甘い小玉スイカ
長なす
¥50/2本
じゃがいも
ニンニク
キッチンの必需品
¥100/4~5個
ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでオツマミなどで喜ばれます
¥100/3~4粒
タカノツメ(トウガラシ)
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。
¥50/1パック
《いちじくジャムの作り方》 12:30説明を加えて更新しました
・材料 イチジク
砂糖
・作り方
1 イチジクはさっと洗って皮を剥く(白い部分だけでよい)
2 白い部分は細かく、紫いろの柔らかい部分は大まかに刻んで全体の目方を計る
3 鍋に3を入れ、いちじくの目方の約20%の砂糖を加える(この時には混ぜなくてよい)
4 30~40程で砂糖が溶けて水が出るので、そのまま中火にかける
これで煮詰め、とろっとすれば完成
火を止めたらレモン汁を加えれば尚おいしくなります
《注意》
・イチジク(生)にはタンパク質を溶かす性質があるので、たくさん調理する際は手袋で保護したり、フードプロセッサーなど道具を使うと安心です
・砂糖がなべ底にたまり焦げ付くので、頻繁によく混ぜるようにする