2023年8月26日土曜日

なすの勢いが復活 人にはまだ暑くても”秋なす”の季節になりました

 水なす

短時間の塩漬けで食べられて便利でおいしい

¥50/2本

長なす


¥50/2本
¥60/3本

じゃがいも

ダンシャク
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能


¥100/約500g

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでオツマミなどで喜ばれます

¥100/3~4粒
タカノツメ(トウガラシ)  
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。


¥50/1パック

2023年8月25日金曜日

 いちじく

夏果大特売!
青っぽい色は品種(ホワイトゼノア)特性で、全体が赤くはならず完熟果です

¥100/6個
※いちじくジャムのレシピはこのページの一番下にあります

小玉すいか

赤肉の甘い小玉スイカ

¥200/1.4kg

水なす

短時間の塩漬けで食べられて便利でおいしい

¥50/2本

じゃがいも

ダンシャク
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能


¥100/約500g

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでオツマミなどで喜ばれます

¥100/3~4粒

タカノツメ(トウガラシ)  
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。


¥50/1パック
《いちじくジャムの作り方》 12:30説明を加えて更新しました
・材料 イチジク
    砂糖
・作り方
1 イチジクはさっと洗って皮を剥く(白い部分だけでよい)
2 白い部分は細かく、紫いろの柔らかい部分は大まかに刻んで全体の目方を計る
3 鍋に3を入れ、いちじくの目方の約20%の砂糖を加える(この時には混ぜなくてよい)
4 30~40程で砂糖が溶けて水が出るので、そのまま中火にかける
これで煮詰め、とろっとすれば完成
火を止めたらレモン汁を加えれば尚おいしくなります
《注意》
・イチジク(生)にはタンパク質を溶かす性質があるので、たくさん調理する際は手袋で保護したり、フードプロセッサーなど道具を使うと安心です
・砂糖がなべ底にたまり焦げ付くので、頻繁によく混ぜるようにする



※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2023年8月24日木曜日

2023年8月23日水曜日

休業

 雨なのでお休みです

気温が下がって少しほっとする雨です



2023年8月22日火曜日

いちじく

夏果大特売!
青っぽい色は品種(ホワイトゼノア)特性で、全体が赤くはならず完熟果です

¥100/6個
※いちじくジャムのレシピはこのページの一番下にあります

小玉すいか

赤肉の甘い小玉スイカ

¥200/1.4kg

長なす


¥50/2本

じゃがいも

ダンシャク
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能

¥100/約500g

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでオツマミなどで喜ばれます

¥100/3~4粒

タカノツメ(トウガラシ)  
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。


¥50/1パック
《いちじくジャムの作り方》 12:30説明を加えて更新しました
・材料 イチジク
    砂糖
・作り方
1 イチジクはさっと洗って皮を剥く(白い部分だけでよい)
2 白い部分は細かく、紫いろの柔らかい部分は大まかに刻んで全体の目方を計る
3 鍋に3を入れ、いちじくの目方の約20%の砂糖を加える(この時には混ぜなくてよい)
4 30~40程で砂糖が溶けて水が出るので、そのまま中火にかける
これで煮詰め、とろっとすれば完成
火を止めたらレモン汁を加えれば尚おいしくなります
《注意》
・イチジク(生)にはタンパク質を溶かす性質があるので、たくさん調理する際は手袋で保護したり、フードプロセッサーなど道具を使うと安心です
・砂糖がなべ底にたまり焦げ付くので、頻繁によく混ぜるようにする



※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2023年8月21日月曜日

お得値のイチジクでジャムを作ろう

 いちじく

夏果大特売!
青っぽい色は品種(ホワイトゼノア)特性で、全体が赤くはならず完熟果です

¥100/6個
※いちじくジャムのレシピはこのページの一番下にあります

長なす


¥50/2本

じゃがいも

ダンシャク
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能

¥80/約500g

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでオツマミなどで喜ばれます

¥100/3~4粒

タカノツメ(トウガラシ)  
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。


¥50/1パック
《いちじくジャムの作り方》 12:30説明を加えて更新しました
・材料 イチジク
    砂糖
・作り方
1 イチジクはさっと洗って皮を剥く(白い部分だけでよい)
2 白い部分は細かく、紫いろの柔らかい部分は大まかに刻んで全体の目方を計る
3 鍋に3を入れ、いちじくの目方の約20%の砂糖を加える(この時には混ぜなくてよい)
4 30~40程で砂糖が溶けて水が出るので、そのまま中火にかける
これで煮詰め、とろっとすれば完成
火を止めたらレモン汁を加えれば尚おいしくなります
《注意》
・イチジク(生)にはタンパク質を溶かす性質があるので、たくさん調理する際は手袋で保護したり、フードプロセッサーなど道具を使うと安心です
・砂糖がなべ底にたまり焦げ付くので、頻繁によく混ぜるようにする



※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2023年8月20日日曜日

 いちじく

夏果大特売!
青っぽい色は品種(ホワイトゼノア)特性で、完熟果です

¥100/6個

長なす


¥50/2本

じゃがいも

ダンシャク
ポテトサラダなど崩れた易い方がいい料理に向きますが、何にでも万能

¥80/約500g
¥100/約800g

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでオツマミなどで喜ばれます

¥100/3~4粒

タカノツメ(トウガラシ)  常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。


¥50/1パック

※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

  ピーマン 小形ピーマン 彩りに便利 ¥50/7~8個 本日は赤は混じりません  ネギ 細い葉ネギ トッピングや薬味に便利 ¥50/約150g サトイモ 親芋  ヌメリが少なく煮くずれしないので安心、美味しい ¥80/3個 およそ240g ※お断り・・掲載の写真はイメージであり...