メロン
ニューメロン(プリンスメロン)で、高価なマスクメロンには遠く及びませんがそれなりにメロンの風味が嬉しい
¥100/1個(380g)
いちじく
長なす
ニンニク
キッチンの必需品¥100/4~5個そろそろ芽が動きます。1粒ずつにして冷凍すれば便利で長持ち。
ジャンボにんにく焼く、揚げるなどでオツマミなどでジャガイモのような食感。香りが良くてニンニク好きさんには喜ばれます!
¥150/3~4粒
タカノツメ(トウガラシ) 常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。¥50/1パック
《いちじくジャムの作り方》 12:30説明を加えて更新しました・材料 イチジク 砂糖・作り方1 イチジクはさっと洗って皮を剥く(白い部分だけでよい)2 白い部分は細かく、紫いろの柔らかい部分は大まかに刻んで全体の目方を計る3 鍋に3を入れ、いちじくの目方の約20%の砂糖を加える(この時には混ぜなくてよい)4 30~40程で砂糖が溶けて水が出るので、そのまま中火にかけるこれで煮詰め、とろっとすれば完成火を止めたらレモン汁を加えれば尚おいしくなります《注意》・イチジク(生)にはタンパク質を溶かす性質があるので、たくさん調理する際は手袋で保護したり、フードプロセッサーなど道具を使うと安心です・砂糖がなべ底にたまり焦げ付くので、頻繁によく混ぜるようにする
キッチンの必需品
¥100/4~5個
そろそろ芽が動きます。1粒ずつにして冷凍すれば便利で長持ち。
ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでオツマミなどでジャガイモのような食感。香りが良くてニンニク好きさんには喜ばれます!
¥150/3~4粒
タカノツメ(トウガラシ)
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。
¥50/1パック
《いちじくジャムの作り方》 12:30説明を加えて更新しました
・材料 イチジク
砂糖
・作り方
1 イチジクはさっと洗って皮を剥く(白い部分だけでよい)
2 白い部分は細かく、紫いろの柔らかい部分は大まかに刻んで全体の目方を計る
3 鍋に3を入れ、いちじくの目方の約20%の砂糖を加える(この時には混ぜなくてよい)
4 30~40程で砂糖が溶けて水が出るので、そのまま中火にかける
これで煮詰め、とろっとすれば完成
火を止めたらレモン汁を加えれば尚おいしくなります
《注意》
・イチジク(生)にはタンパク質を溶かす性質があるので、たくさん調理する際は手袋で保護したり、フードプロセッサーなど道具を使うと安心です
・砂糖がなべ底にたまり焦げ付くので、頻繁によく混ぜるようにする