2023年9月1日金曜日

季節の変わり目は少々品薄

  いちじく

収量が落ちて1日の販売数が限られます。お見逃しなく!

¥100/6個
※いちじくジャムのレシピはこのページの一番下にあります

 長なす

皮や種が硬くなる時期なのでちょっと若めの収穫をこころがけています。なのでちょっと細目のこともありますがご了承ください。

¥50/2本

ニンニク

キッチンの必需品
¥100/4~5個
そろそろ芽が動きます。1粒ずつにして冷凍すれば便利で長持ち。

ジャンボにんにく
焼く、揚げるなどでオツマミなどでジャガイモのような食感。香りが良くてニンニク好きさんには喜ばれます!

¥150/3~4粒

タカノツメ(トウガラシ)  
常温で乾燥させておけば、いつでも使える便利な常備品。


¥50/1パック

《いちじくジャムの作り方》 12:30説明を加えて更新しました
・材料 イチジク
    砂糖
・作り方
1 イチジクはさっと洗って皮を剥く(白い部分だけでよい)
2 白い部分は細かく、紫いろの柔らかい部分は大まかに刻んで全体の目方を計る
3 鍋に3を入れ、いちじくの目方の約20%の砂糖を加える(この時には混ぜなくてよい)
4 30~40程で砂糖が溶けて水が出るので、そのまま中火にかける
これで煮詰め、とろっとすれば完成
火を止めたらレモン汁を加えれば尚おいしくなります
《注意》
・イチジク(生)にはタンパク質を溶かす性質があるので、たくさん調理する際は手袋で保護したり、フードプロセッサーなど道具を使うと安心です
・砂糖がなべ底にたまり焦げ付くので、頻繁によく混ぜるようにする



※掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同一の品とは限りません。

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿

  ピーマン 小形ピーマン 彩りに便利 ¥50/7~8個 本日は赤は混じりません  ネギ 細い葉ネギ トッピングや薬味に便利 ¥50/約150g サトイモ 親芋  ヌメリが少なく煮くずれしないので安心、美味しい ¥80/3個 およそ240g ※お断り・・掲載の写真はイメージであり...