4月14日(金)
ブロッコリー苗(頭頂部に大きな頂花蕾がつく品種)
¥100/4鉢
切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。
落花生(ナマ)・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。
¥200/1P 値下げしました。
炒り方レシピ付き
里芋・・・昨年秋に収穫しました。味が凝縮されて美味しくなっています。
煮物や汁の実にどうぞ。
¥100/1盛り400g前後
メモ
〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。
※写真はすべてイメージです
0 件のコメント:
コメントを投稿