4月5日(水)
キャベツ(味星)
重さ=1kg強 肉厚で柔らかい
タマネギ(立春の香り)・・本日増量季節の野菜で地域では「白たま」と呼ばれています。
¥100/4球
白い部分はサラダ感覚の生食でとても美味しい。
青い葉は煮物や炒め物で・・と使い分けてお得な1品
切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。
落花生(ナマ)・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。
¥200/1P 値下げしました。
炒り方レシピ付き
里芋・・・しっかり乾燥させてあるので、日持ちがします。煮物や汁の実にどうぞ。
¥100/1盛り400g前後
ボリュームアップしました
メモ
〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。
※写真はすべてイメージです
0 件のコメント:
コメントを投稿