2月14日(火)
そろそろ寒さも峠を越えそうです。
ダイコン、ハクサイ、ネギなどの畑の冬野菜も終わりに近づき、開花のチャンスを待っています。
美味しく食べていただけるのもあと少しです。
白菜(京都三号)1/2カット・・・葉数多くずっしりと重い。鍋物や漬物で美味しく、また使い出があります。
¥100/半割1個(1.3~1.6kg)
根深ねぎ・・・柔らかく、甘いねぎです。白菜とともに鍋物に、薄く刻んで薬味にと重宝します。
¥100/3本
切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。作ってから日が浅いので香りも口当たりもソフトで美味しいです。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。
落花生(ナマ)・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、新鮮なピーナツをお召し上がりください。
¥300/1P
炒り方レシピ付き
里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。
¥100/1盛り300~400g
メモ
〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。
※写真はすべてイメージです