そろそろ寒さも峠を越えそうです。
畑の冬野菜も終わりに近づき、開花のチャンスを待っています。
美味しく食べていただけるのもあと少しです。
白菜(京都三号)1/2カット・・・葉数多くずっしりと重い。鍋物や漬物で美味しく、また使い出があります。
¥100/半割1個(1.3~1.6kg)
根深ねぎ・・・柔らかく、甘いねぎです。白菜とともに鍋物に、薄く刻んで薬味にと重宝します。
¥100/3本
切干し大根・・・線切りにして天日干ししました。出来立てなので柔らかく香りもソフトです。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。
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