冷たく強い風邪が吹き荒れるこの季節は、乾燥野菜つくりには持って来いです。
自家製の切干し大根が美味しくできました。
切干し大根・・・線切りにして天日干ししました。出来立てなので柔らかく香りもソフトです。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。
白菜(郷秋80)1/2カット・・・葉数多くずっしりと重い。鍋物や漬物で美味しく、また使い出があります。
¥100/半割1個(1.8~2kg)
根深ねぎ・・・柔らかく、甘いねぎです。白菜とともに鍋物に、薄く刻んで薬味にと重宝します。
¥100/3本
落花生(ナマ)・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、新鮮なピーナツをお召し上がりください。
0 件のコメント:
コメントを投稿