2017年2月6日月曜日

本日の「新鮮野菜」販売品

2月6日(月)

根深ねぎ・・・柔らかく、甘いねぎです。白菜とともに鍋物に、薄く刻んで薬味にと重宝します。

¥100/3本

ミニごぼう・・・香リがよく柔らかな小形のゴボウ
¥100/130g

切干し大根・・・千切りにして天日干ししました。出来立てなので柔らかく香りもソフトです。
         
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。美味しいです。

戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。



大根(青首総太り)1/2カット・・・ちょっと育ちすぎですが、瑞々しく美味しい。


¥50/半分(およそ1kg)

落花生(ナマ)・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、新鮮なピーナツをお召し上がりください。


¥300/1P
炒り方レシピ付き


里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。


¥100/1盛り300~400g
メモ

〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。



※写真はすべてイメージです


0 件のコメント:

コメントを投稿

   タマネギ 新たまねぎ  今なら生食がおいしい ¥100/大3個 キヌサヤ 汁の実に、盛付の彩りに・・きれいで美味しい ¥50/20枚前後 葉ネギ 細かく切る、加熱時間を少し長めにすることで美味しく ¥50/5~6本 ※お断り・・掲載の写真はイメージであり、必ずしも販売品と同...