2017年2月6日月曜日

本日の「新鮮野菜」販売品

2月6日(月)

根深ねぎ・・・柔らかく、甘いねぎです。白菜とともに鍋物に、薄く刻んで薬味にと重宝します。

¥100/3本

ミニごぼう・・・香リがよく柔らかな小形のゴボウ
¥100/130g

切干し大根・・・千切りにして天日干ししました。出来立てなので柔らかく香りもソフトです。
         
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。美味しいです。

戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。



大根(青首総太り)1/2カット・・・ちょっと育ちすぎですが、瑞々しく美味しい。


¥50/半分(およそ1kg)

落花生(ナマ)・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、新鮮なピーナツをお召し上がりください。


¥300/1P
炒り方レシピ付き


里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。


¥100/1盛り300~400g
メモ

〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。



※写真はすべてイメージです


0 件のコメント:

コメントを投稿

  ピーマン 小形ピーマン 彩りに便利 ¥50/7~8個 本日は赤は混じりません  ネギ 細い葉ネギ トッピングや薬味に便利 ¥50/約150g サトイモ 親芋  ヌメリが少なく煮くずれしないので安心、美味しい ¥80/3個 およそ240g ※お断り・・掲載の写真はイメージであり...