明日11月2日(水)より無人売店を再開させていただきます。
2022年11月1日火曜日
開店のおしらせ
当面恒常的に出品できるものは、サツマイモ・サトイモを予定してます。
畑には他に葉物、大根などが順調に育っていますので、出来上がり次第出品を予定しています。
出品は当日のお知らせになりますので、お見逃しなく。
どうぞご利用ください。
皆様のご来店ご利用を楽しみにしております。
※通行止めとなっっていました競艇大橋は、通行ができるようになりました。
ただし工事は完了していませんので、片側交互通行規制が不規則に行われるようですので、ご了承の上お気をつけておいで下さるようお願いいたします。
2022年9月27日火曜日
休業のお知らせ
しばらくの間お休みします。
9月26日~11月20日までの予定で、競艇大橋が改修工事のため通り抜けできなくなりました。
その間は当店も休業とさせていただきます。
工事が終了し通行可能となりましたら再開させていただきます。
その時期には、サツマイモ、サトイモ、ダイコン、キャベツ、カブ等の販売を予定していますのでまたご利用下さいますようお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
9月27日 店主
2022年9月26日月曜日
2022年9月25日日曜日
満願寺トウガラシ
京都が産地の辛味のないトウガラシで、ピーマンのような風味で、ピーマンより旨味があり薄味で煮ることでその特徴が良くでます。
¥100/1パック(約250g)
長ナス
皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。
¥50~/3本
秋なすを上手に保存して美味しく食べる
常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。
ナスは低温と乾燥をきらいます。
皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。
皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。
A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。
B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内邪邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ。
ナスの紫色の皮はポリフェノールなので、できれば高熱調理をしたり、皮に切れ込みをいれて食べやすくするなど皮ごと食べたいものです。
お得値の秋なすを上手にご利用ください。
----------------------------------------------------------------------------------------
ジャガイモ
メイクィーン大・小各¥100/約500g
ご笑覧ください。
〈ひとりでTwitter〉14号に続く台風15号は静岡県内に大被害を置いていきました。不幸中の幸いと言っていいのかどうか・・この地だけは何事も無かったようです。
テレビなどで大騒ぎしていたのか、離れて住む親せきからのお見舞いメールも届きました。崩れるような山や崖も無く氾濫するような川も無く、普段は自然の変化に乏しいと寂しく思うこともしばしばですが、こんな時には安全な住居地です。
被災された方々には心からお見舞い申し上げます。
メイクィーン大・小各¥100/約500g
ご笑覧ください。
〈ひとりでTwitter〉
14号に続く台風15号は静岡県内に大被害を置いていきました。
不幸中の幸いと言っていいのかどうか・・この地だけは何事も無かったようです。
テレビなどで大騒ぎしていたのか、離れて住む親せきからのお見舞いメールも届きました。
崩れるような山や崖も無く氾濫するような川も無く、普段は自然の変化に乏しいと寂しく思うこともしばしばですが、こんな時には安全な住居地です。
被災された方々には心からお見舞い申し上げます。
2022年9月24日土曜日
甘トウガラシ=満願寺トウガラシ
「満願寺とうがらし」と聞けば聞き覚えのある人も多いかもしれません。
京都が産地の辛味のないトウガラシで、ピーマンのような風味で、ピーマンより旨味があり薄味で煮ることでその特徴が良くでます。
¥50/1パック(約150g)
長ナス
皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。
¥30~/3本
秋なすを上手に保存して美味しく食べる
常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。
ナスは低温と乾燥をきらいます。
皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。
皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。
A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。
B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内邪邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ。
ナスの紫色の皮はポリフェノールなので、できれば高熱調理をしたり、皮に切れ込みをいれて食べやすくするなど皮ごと食べたいものです。
お得値の秋なすを上手にご利用ください。
----------------------------------------------------------------------------------------
ジャガイモ
メイクィーン(大)¥100/約500g
ご笑覧ください。
メイクィーン(大)¥100/約500g
ご笑覧ください。
2022年9月23日金曜日
2022年9月22日木曜日
あまトウガラシの本名は「満願寺とうがらし」
甘トウガラシ=満願寺トウガラシ
「満願寺とうがらし」と聞けば聞き覚えのある人も多いかもしれません。
京都が産地の辛味のないトウガラシで、ピーマンのような風味で、ピーマンより旨味があり薄味で煮ることでその特徴が良くでます。
¥50/1パック
長ナス
皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。
お得なまとめ買い¥70/5本
¥50/3本
秋なすを上手に保存して美味しく食べる
常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。
ナスは低温と乾燥をきらいます。
皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。
皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。
A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。
B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内邪邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ。
ナスの紫色の皮はポリフェノールなので、できれば高熱調理をしたり、皮に切れ込みをいれて食べやすくするなど皮ごと食べたいものです。
お得値の秋なすを上手にご利用ください。
----------------------------------------------------------------------------------------
ジャガイモ
メイクィーン(大)¥100/約500g
ご笑覧ください。
メイクィーン(大)¥100/約500g
ご笑覧ください。
登録:
投稿 (Atom)
ピーマン 小形ピーマン 彩りに便利 ¥50/7~8個 本日は赤は混じりません ネギ 細い葉ネギ トッピングや薬味に便利 ¥50/約150g サトイモ 親芋 ヌメリが少なく煮くずれしないので安心、美味しい ¥80/3個 およそ240g ※お断り・・掲載の写真はイメージであり...
-
ナス ベイナス 輪切りで焼いたメニューが簡単 水分が少なく実がしっかりしているので煮込みにもいい 豚肉などと一緒にどうぞ ¥100/2こ 千両ナス おなじみの品種で何にでもなる万能ナス ¥70~/3本 大長ナス 細く長~いナス あく抜き不要で柔らかい ¥70/3本 輪切...
-
アクセス 駐車スペース 販売棚の前に1台分の駐車スペース(写真のP)がありますのでご利用いただけます。ただし、ご利用は自己責任にてお願いします。 なお、前面道路は広めで余裕があることから駐停車する車は珍しくありませんが、駐車禁止に指定されています。
-
イチジク 収穫後の追熟はできませんので、お買い上げ後はお早めにお召し上がりください 皮の色はそっけなくてもとっても甘いイチジク ホワイトゼノア ¥100/5個 ナス 艶やかにきれいにできました ¥50/2本 ニンニク 5月に収穫し乾燥保存したもの どちらも¥100/1個...