甘トウガラシ=満願寺トウガラシ
「満願寺とうがらし」と聞けば聞き覚えのある人も多いかもしれません。
京都が産地の辛味のないトウガラシで、ピーマンのような風味で、ピーマンより旨味があり薄味で煮ることでその特徴が良くでます。
¥50/1パック(約150g)
長ナス
皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。
¥30~/3本
秋なすを上手に保存して美味しく食べる
常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。
ナスは低温と乾燥をきらいます。
皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。
皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。
A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。
B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内邪邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ。
ナスの紫色の皮はポリフェノールなので、できれば高熱調理をしたり、皮に切れ込みをいれて食べやすくするなど皮ごと食べたいものです。
お得値の秋なすを上手にご利用ください。
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ジャガイモ
メイクィーン(大)¥100/約500g
ご笑覧ください。
メイクィーン(大)¥100/約500g
ご笑覧ください。
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