3月28日(火)
春物の収穫が始まりました。
先ずは「新タマネギ」です。
タマネギ(立春の香り)白たまねぎの仲間と思われます
主に生食用に使用します。
¥100/3こ
切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。
落花生(ナマ)・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。
¥200/1P 値下げしました。
炒り方レシピ付き
里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。
¥100/1盛り400g前後
ボリュームアップ
メモ
〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。
※写真はすべてイメージです
0 件のコメント:
コメントを投稿