2022年11月2日水曜日

秋深し〈お芋がおいしい!〉

 サツマイモ


品種は「シルクスィート」..焼き芋に最適とか
蒸かすとねっとりの食感、ご飯に炊き込めばでホクホクにも変化します。
収穫後およそひと月の熟成期間を経て、より美味しくなりました。

¥200/3ホン

¥100/2本

¥50~/1本

サトイモ

ねっとりと美味しくまた大型で扱いやすい品種、土垂れです。

¥100/およそ500g

コマツナ

出来上がったばかりの柔らかい若菜

¥80/150g

満願寺とうがらし

初冬に向かい少し歯応えができきましたが、まだ美味しい

¥50/およそ240g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。


2022年11月1日火曜日

開店のおしらせ

 明日11月2日(水)より無人売店を再開させていただきます。

当面恒常的に出品できるものは、サツマイモ・サトイモを予定してます。
畑には他に葉物、大根などが順調に育っていますので、出来上がり次第出品を予定しています。
出品は当日のお知らせになりますので、お見逃しなく。

どうぞご利用ください。
皆様のご来店ご利用を楽しみにしております。

※通行止めとなっっていました競艇大橋は、通行ができるようになりました。
ただし工事は完了していませんので、片側交互通行規制が不規則に行われるようですので、ご了承の上お気をつけておいで下さるようお願いいたします。

2022年9月27日火曜日

休業のお知らせ

しばらくの間お休みします。

9月26日~11月20日までの予定で、競艇大橋が改修工事のため通り抜けできなくなりました。
その間は当店も休業とさせていただきます。

工事が終了し通行可能となりましたら再開させていただきます。

その時期には、サツマイモ、サトイモ、ダイコン、キャベツ、カブ等の販売を予定していますのでまたご利用下さいますようお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

                             9月27日 店主


2022年9月25日日曜日

 満願寺トウガラシ

京都が産地の辛味のないトウガラシで、ピーマンのような風味で、ピーマンより旨味があり薄味で煮ることでその特徴が良くでます。

¥100/1パック(約250g)

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。

¥50~/3本

水なす

浅漬けに向いたジューシーでうま味のあるナス

¥30/2本

秋なすを上手に保存して美味しく食べる

常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。

ナスは低温と乾燥をきらいます。

皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。

皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。

A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。

B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内邪邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ。

ナスの紫色の皮はポリフェノールなので、できれば高熱調理をしたり、皮に切れ込みをいれて食べやすくするなど皮ごと食べたいものです。

お得値の秋なすを上手にご利用ください。

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ジャガイモ


初夏に収穫されたジャガイモはこの頃になると芽が出てきます。
芽が見えたらそこを取り除けば安全に美味しく使っていただけます。

ダンシャク(大)¥100/約500g

メイクィーン大・小各¥100/約500g

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。


〈ひとりでTwitter〉
14号に続く台風15号は静岡県内に大被害を置いていきました。
不幸中の幸いと言っていいのかどうか・・この地だけは何事も無かったようです。

テレビなどで大騒ぎしていたのか、離れて住む親せきからのお見舞いメールも届きました。
崩れるような山や崖も無く氾濫するような川も無く、普段は自然の変化に乏しいと寂しく思うこともしばしばですが、こんな時には安全な住居地です。

被災された方々には心からお見舞い申し上げます。



2022年9月24日土曜日

 甘トウガラシ=満願寺トウガラシ

「満願寺とうがらし」と聞けば聞き覚えのある人も多いかもしれません。
京都が産地の辛味のないトウガラシで、ピーマンのような風味で、ピーマンより旨味があり薄味で煮ることでその特徴が良くでます。

¥50/1パック(約150g)

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法の工夫で美味しく召し上がれます。

¥30~/3本

秋なすを上手に保存して美味しく食べる

常温でも冷蔵庫でも2~3日なら美味しくたべられますが、萎びて使い難くなります。

ナスは低温と乾燥をきらいます。

皮が少し硬くなった秋のナスは皮を除去することで一段と美味しくなります。

皮をパリッとさせる簡単な保存方法の1つとして、「水に浸ける」という方法があります。

A) 買ってきた状態でそのまま冷蔵庫の野菜室にいれて保存し、使う30分以上前に水に浸します。これでパリッとします。

B)大き目の容器に買ってきたナスを全部移し、ナス全体が浸かるように水を張ります。室内邪邪魔にならない場所に置けば数日間はこれでパリッ。

ナスの紫色の皮はポリフェノールなので、できれば高熱調理をしたり、皮に切れ込みをいれて食べやすくするなど皮ごと食べたいものです。

お得値の秋なすを上手にご利用ください。

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ジャガイモ


初夏に収穫されたジャガイモはこの頃になると芽が出てきます。
芽が見えたらそこを取り除けば安全に美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g

これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。


2022年9月23日金曜日

休業

本日はお休みいたします