2017年4月1日土曜日

本日の「新鮮野菜」販売品

4月1日(土)

タマネギ(立春の香り)
季節の野菜で地域では「白たま」と呼ばれています。

¥100/3こ
白い部分はサラダ感覚の生食でとても美味しい。
青い葉は煮物や炒め物で・・と使い分けてお得な1品


切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。



落花生(ナマ・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。


¥200/1P 値下げしました。
炒り方レシピ付き


里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。

¥100/1盛り400g前後
ボリュームアップしました

メモ

〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。


※写真はすべてイメージです

2017年3月31日金曜日

2017年3月31日金曜日 本日の「新鮮野菜」販売品

3月31日(金)

タマネギ(立春の香り)
地域では「白たま」と呼ばれています。

¥100/3こ
繊維を切るように横にスライスして、辛いのがお好きならそのまま、苦手ならちょっと水にさらして、サラダ感覚の生食でとても美味しい。


切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。



落花生(ナマ・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。


¥200/1P 値下げしました。
炒り方レシピ付き


里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。

¥100/1盛り400g前後
ボリュームアップしました

メモ

〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。


※写真はすべてイメージです

2017年3月29日水曜日

本日の「新鮮野菜」販売品

3月29日(水)

タマネギ(立春の香り)
地域では「白たま」と呼ばれています。

¥100/3こ
繊維を切るように横にスライスして、辛いのがお好きならそのまま、苦手ならちょっと水にさらして、サラダ感覚の生食でとても美味しい。


切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。



落花生(ナマ・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。


¥200/1P 値下げしました。
炒り方レシピ付き


里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。

¥100/1盛り400g前後
ボリュームアップしました

メモ

〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。


※写真はすべてイメージです

2017年3月28日火曜日

春物 新タマネギ

3月28日(火)
春物の収穫が始まりました。
先ずは「新タマネギ」です。

タマネギ(立春の香り)白たまねぎの仲間と思われます
主に生食用に使用します。

¥100/3こ

切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。



落花生(ナマ・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。


¥200/1P 値下げしました。
炒り方レシピ付き


里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。

¥100/1盛り400g前後
ボリュームアップ
メモ

〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。


※写真はすべてイメージです

2017年2月23日木曜日

本日の「新鮮野菜」販売品

2月23日(木)

野菜の端境期になりました。
本日からしばらくの間お休みさせていただきます。


2017年2月22日水曜日

本日の「新鮮野菜」販売品

2月22日(水)

白菜(京都三号)1/2カット・・・低温障害で端先が変色した葉を除いて少しボリュームが落ちたハクサイをお安く提供

¥80/半割1個(1kg前後)
2個で¥150


切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。作ってから日が浅いので香りも口当たりもソフトで美味しいです。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。



落花生(ナマ・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。

¥300/1P
炒り方レシピ付き


里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。

¥100/1盛り300~400g
メモ

〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。



※写真はすべてイメージです

2017年2月21日火曜日

本日の「新鮮野菜」販売品

2月21日(火)

白菜(京都三号)1/2カット・・・低温障害で端先が変色した葉を除いて少しボリュームが落ちたハクサイをお安く提供

¥80/半割1個(1kg前後)
2個で¥150


切干し大根・・・細い千切りにし、天日乾燥しました。作ってから日が浅いので香りも口当たりもソフトで美味しいです。
¥100/40g
約10分の水戻し後、軽く絞ってサラダに、煮物に。甘く柔らかく美味しいです。
戻し汁はダシと甘味が出ていますので、煮汁としてお使い下さい。



落花生(ナマ・・・未加熱の落花生をご家庭で炒って、炒り立ての香ばしいピーナツをお召し上がりください。

¥300/1P
炒り方レシピ付き


里芋・・・しっかり時間をかけて美味しく出来上がりました。煮物や汁の実にどうぞ。

¥100/1盛り300~400g
メモ

〈さといものヌメリ〉
・皮むきは、洗う前にします。洗ってしまうとヌメリが出て剥きにくいのです。
・煮るときの「吹きこぼれ防止」は煮汁を沸騰させた中にいれる、煮汁に味を付けた後で入れる、水から煮る場合は蓋をせずに極弱火で煮ることで解決します。



※写真はすべてイメージです

休業

本日はお休みいたします