2022年9月11日日曜日

まだ衰えを見せないナス

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

お得なまとめ買い¥50/3
ばら売り¥20/1本

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください 


ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


〈ひとりでTwitter〉
無人販売では基本的にはお客さんと相対する店員がいない。だから”無人”なんですが。
スーパーのようにいつも同じものを同じように並べていれば何の説明も不要だけど、説明が必要な場合やお知らせしたいこともあるので、店の周りにゴチャゴチャと紙などを貼りだしています。
子供以外はほぼみんなが手元に便利な道具を持っている時代。これを利用してもらえればとっても便利なんだけど・・
まだまだ「面倒」と感じる人の方が多いのでしょうか。
そんな私もスマホの扱いはおぼつかないのだけれど。


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月10日土曜日

秋なすは小さくても一人前

 長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥50/3

 甘トウガラシ

ピーマンやシシトウよりも旨味・風味が強く、辛味はありません。
薄味で煮てとても美味しく、お酒のアテにはさっと焼くと喜ばれます。

¥80/150g

¥50/180g

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください 


ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


〈ひとりでTwitter〉

北海道産のジャガイモ・タマネギが店頭に並びました。
去年の不作で高騰していたのでようやく、という感じです。

でもジャガイモやタマネギだけではお料理になりません。
調理に必要な揚げもの用油の値上がりがすごいです。

見間違えかと思うほどの値付けになっていました。
値段が変わらない食品はあるのだろうかと思える状況ですね。



これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。




2022年9月9日金曜日

本日のオススメは甘トウガラシ

 甘トウガラシ

ピーマンやシシトウよりも旨味・風味が強く、辛味はありません。
薄味で煮てとても美味しく、お酒のアテにはさっと焼くと喜ばれます。

¥80/150g

¥50/180g

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください


長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 


ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。


2022年9月7日水曜日

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください

カボチャ

小さ目で皮が柔らかく使い易い

¥100/1こ 約600g

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 

水なす

浅漬けに向いたジューシーでうま味のあるナス

¥50/3本

ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


〈ひとりでTwitter〉

1つだけ収穫できたニューメロンを食べた。
美味しかった!

ネットメロンなど食べられなかったず~と昔はプリンスメロンと言った。
毎年作ってみるけど、なかなか上手くいかない。

でもやっぱり来年も作ろう。


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月6日火曜日

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください


イチジク

色づきは良くないですが、完熟。しっかり甘くなってます。
日持ちがしません、お買い上げ当日が生食での美味しさの限界です。
ジャムなどに加工していただくと保存可能で価値ある品です。

¥50/5~6個

カボチャ

小さ目で使い易い

¥100/1こ 約600g

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 

 ジャガイモ

そろそろ発芽が始まります。
芽が見えたらそこを取り除けば美味しく使っていただけます。

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


ひとりでTwitter

白菜の種を蒔いた。
うまくいけば収穫は11月中旬から。
あまりの暑さで控えていたのだけど、種袋からの情報では白菜は適温の範囲だ。が、経験上9月になってからの播種では結果が良くない。
近所の畑では本葉が5~6センチ。


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

2022年9月5日月曜日

 ブドウ

品種はゴルビー。生産量が少なく店頭ではほとんど売られていないようです。
甘味酸味のバランスがとても良い品種です。
本来赤系のぶどうですが、当地は暖地のため色は付きませんでした。

¥250~/1房
獣害防止のため9/4に全部を収穫し、冷蔵保存品をお買い上げいただくようになりました。ご了承ください

マクワウリ

野菜?フルーツ?
爽やかな甘味が美味しい

¥30/1本 

長ナス  

皮が硬くなってきましたが、調理方法で美味しく召し上がれます。

¥20/1本 

 ジャガイモ

ジャガイモが熟成が進みより美味しくなりました

ダンシャク大小込み¥100/約500g

メイクィーン(大)¥100/約500g


これらの野菜の栽培に絡む生地を記事ご覧いただけます。
ご笑覧ください。

休業

本日はお休みいたします